Повышение зарплат, пенсий, пособий, оплаты труда бюджетников, военным с 1 января 2018 года

Повышение зарплат, пенсий, пособий, оплаты труда бюджетников, военным с 1 января 2018 года
Как всегда-в преддверии выборов власть одаривала представителей народа, который должен сказать свое могучее слово, предвыборными подарками. Какие они нынче?

Время перед выборами всегда любил народ Российский. В СССР, конечно, сей период не был таким сладким как в истории современной России. А сейчас — ну просто сказка. Люди уже так рассуждают на кухнях о своих социально — экономических вопросах: «Будем выбирать в этом году (или в следующем) — обязательно что — нибудь подкинут! А после выборов — опять пять лет ждать» К сожалению, это так… Периодичность «подкидывания» поразительно точно совпадает с графиком выборов президентов, Госдумы, на муниципальном уровне — муниципальные обещания.

А какие уже подарки население страны получило и еще получит перед выборами президента Российской Федерации в 2018 году?
Повышение зарплаты врачам в 2018 году

Требования майских указов, что зарплата медиков в 2018 году должна быть не менее чем вдвое выше, чем средняя региональная зарплата, так и остались на бумаге по объективным причинам неожиданного кризиса.

Как говорится на профессиональном сленге в сухом остатке от зарплат медиков, который показывает Росстат на федеральном и региональном уровне осталось:

  • по результатам первого полугодия текущего года средние оклады медиков равны 52,9 тыс. рублей. Что почти на 4 тыс. больше, чем в прошлом году;
  • доходы специалистов-медиков среднего уровня – 29, 4 тыс., а младшего – 19,4 тыс. рублей. А по итогам прошлого года, их оклады были на уровне 28,0 тыс. и 17,5 тыс. рублей соответственно;
  • при этом самая высокая зарплата в 66,4 тыс. рублей сейчас у врачей, практикующих в Северо-Западном ФО. Здесь лидерство принадлежит Ненецкому АО – 130,1 тыс. рублей. На втором месте – Дальневосточный ФО, хотя здесь по доходам лидирует Чукотка, где эскулапы получают 144,1 тыс. рублей;
  • что касается самых низких зарплат, то с окладами в 28,4 тыс. рублей отличилась Северная Осетия – Алания. А также Калмыкия – 29,9 тыс. рублей;
  • для сравнения врачи в Москве имеют 90,1 тыс. рублей заработка.

Зарплата врача в 2018

Судя по всему, не стоит надеяться, что зарплата врачей в 2018 последние новости, кстати, подтверждают эти опасения не будет существенно повышаться, как это прописано в майских указах. Хотя, по словам главы Минздрава М. Скворцовой правительство намерено выполнить обещание, данное медикам и в октябре текущего года зарплата врачей должна быть на уровне 180 процентов от средней по стране, и к окончанию года в натуральном выражении может достигнуть отметки в 66 тыс. рублей.

Экспертная среда между тем, как всегда в таких случаях делится на почти равные части. Когда одни аналитики утверждают, что накопленные резервные фонды правительства уже в ближайшее время позволяют выполнить требования президентских указов, и зарплата врача в 2018 году должна быть вдвое выше средней по стране, тем более накануне выборов это вполне уместно. Тогда как другие, напротив, говорят, что накопления фондов не такие уж и большие, чтобы реализовать указы.

Но одни и другие сходятся на таком сценарии разрешения проблемы, что повышение зарплаты врачам в 2018 году будет реализовано в форме индексации их окладов по мере ущерба, нанесенного доходам врачей от инфляции.

Зарплата медсестер в 2018

Ранее в обзоре указывалось, что к октябрю текущего года – началу 2018 года врачи будут получать в пределах 180 процентов от средних федеральных доходов, тогда как зарплата медсестры в 2018 едва достигнет 80 процентов. Хотя по требованию указов она должна быть равна 100 процентам, то есть должна быть одинаковой со средней оплатой по стране. Если доходы врачей лишь на одну десятую происходит отставание от графика повышения окладов, то у среднего медперсонала это отставание равно одной пятой от их доходов, что явно несправедливо по отношению к последним.

Если сделать даже беглый анализ Росстата по доходам медсестер в разрезе регионов, то дифференциация их окладов более разительна, чем у врачей. Что также является элементом неравноправного отношения к труду медиков ввиду различного уровня их доходов в зависимости от того или иного региона, при одинаковых профессиональных обязанностях.

Зарплата санитарок в 2018 году

Зарплата медицинских работников в 2018 году и с моральной и с этической точки зрения должна быть повышена хотя бы младшему персоналу – санитарам и санитаркам медучреждений, которые имеют наименьшие доходы. И тут региональной поддержкой не обойтись хотя бы по причине, того, что не все регионы имеют финансовые ресурсы для повышения окладов медперсоналу младшего уровня даже работающих на сельских территориях, где их доходы минимальные.

Остается лишь завидовать, например, немецким санитаркам, где по уходу за больным или немощным человеком платят в пересчете на рубли по 800 рублей за один час.

Повышение зарплаты медикам в 2018

В качестве итога обзора вероятности увеличения зарплаты медикам в 2018 году, следует сказать, что скорее всего это будет не столько повышение, а индексация доходов в связи с уроном, связанным с инфляцией. А что касается размера самой индексации, то это будет в пределах 4 процентов от оклада.

Повышение зарплаты учителям в 2018 году

Согласно «майским указам» президента Владимира Путина к 2018 году зарплата учителей должна быть повышена в 1,5 раза относительно уровня 2012 года и превышать среднерегиональную на 200%,

Индексирование зарплат «неуказных» бюджетников произойдет с начала 2018 года на 4%.

Об этом сообщил глава Министерства Труда М. Топилин. Кому рассчитывать на повышение? Бюджетникам, которые не охвачены президентскими майскими указами, а также повышение зарплат распространяется на:

Бухгалтеров, работающих в бюджетных организациях, Юристов, Кадровиков,Нянечек, трудящихся в детсадах. Специалистов социальной работы. Социальных психологов. Специалистов комплексной реабилитации. Спасателей Пожарных системы МЧС РФ Работников десантно-пожарной службы лесного хозяйства Ветеринаров Метеорологов Гидробиологов Лесников Океанологов Работников селекционно-семеноводческих центров ИТР (инженерно-технических работников) Инженеров Техников Программистов Электромонтеров Сантехников Слесарей Уборщиков служебных помещений И других.  

Топилин сказал, что с 1 января 2018 года произойдет повышение МРОТ на 21,7% до 9 тысяч 489 рублей. Это значит, что тем, кто работает по норме (полную ставку) 40 часов в неделю платить заработную плату ниже этой суммы будет нельзя.

Повышение зарплат чиновникам и служащим:

Повышение денежного довольствия военнослужащим:

Выплаты на первенца и 6% ипотека:

Государство готово финансово поддержать малообеспеченные семьи, которые откладывают рождение первого ребенка, — они смогут получить пособие в размере прожиточного минимума своего региона, объявил во вторник президент Владимир Путин. «Думаю, что это справедливо — в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается», — сказал президент. По его словам, выплаты начнутся с 1 января 2018 г. и продолжатся до достижения ребенком возраста полутора лет. Средняя величина выплаты в 2018 г. составит 10 500 руб.

Это одна из пакета мер, направленных на повышение рождаемости: демографическая ситуация в России снова предсказуемо обостряется из-за наложения двух демографических спадов — послевоенного и начала 1990-х гг., напомнил Путин. Необходим новый комплекс мер, который позволит стабилизировать ситуацию.

Выплаты за рождение первых детей обойдутся в 114,5 млрд руб. в ближайшие три года, сказал Путин.

Материнский капитал

Программа материнского капитала будет продлена до конца 2021 г., а возможности использования этого капитала — расширены: деньги можно будет тратить на уход и присмотр за детьми. Особо нуждающиеся семьи смогут получать материнский капитал в виде ежемесячных выплат.

Софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия за третьего ребенка по-прежнему получат регионы с неблагоприятной демографической ситуацией. С 1 января 2018 г. таких регионов 60 (на 10 больше, чем в текущем году). Речь идет о субъектах, в которых у женщин рождается в среднем меньше двух детей.

Обязательство родить

Для семей, планирующих появление второго и третьего детей, будет запущена специальная ипотечная программа — государство возьмет на себя оплату свыше 6% ипотечной ставки, сказал президент.

Семьи — участники специальной ипотечной программы должны будут взять на себя обязательства по рождению второго и третьего ребенка к определенным срокам, следует из заявления Путина. Программа предусматривает «субсидирование процентной ставки государством сверх 6% при рождении второго ребенка и в течение трех лет с даты выдачи кредита». При рождении третьего ребенка срок субсидирования процентной ставки составит пять лет с даты выдачи кредита.

Индексация пенсий в 2018 году:

Индексацию пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе и социальной, проведут с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за 2017 год, в соответствии с действующим законодательством.

В России индексация пенсий в новом году запланирована на 3,7%, что превысит показатель инфляции, которая в 2017 году ожидается на уровне 3% или ниже.

Индексацию пенсий на размер инфляции или выше нее власти РФ считают возвращением страны к нормальному состоянию.

Саму индексацию проведут в январе, а не в феврале, как это планировалась ранее, чтобы обеспечить в следующем году более значимый рост реальных пенсий.

Деньги на индексацию уже выделены — Госдума в ноябре приняла закон «О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», согласно которому пенсионные выплаты в будущем году вырастут на 279 миллиардов рублей, а социальные — на 11,8 миллиарда рублей.

В России основным видом пенсий в 2018 году останется страховая пенсия. На сегодняшний день ее получают более 40 миллионов человек. Около 3,7 миллиона человек получают пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Среди них госслужащие, военнослужащие, космонавты.

Насколько повысятся пенсии

Увеличение страховых пенсий с учетом временного изменения порядка их индексации предусматривает бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) .

Пенсии неработающих пенсионеров, включая фиксированную выплату, с 1 января будут увеличены на 3,7%.

По данным ПФР, среднегодовой размер страховой пенсии по старости вырастет до 14 075 рублей (161,3% к пенсионному прожиточному минимуму).

В 2017 году она составляет 13 657 рублей, соответственно средняя прибавка составит около 400 рублей. Кстати, в 2019 и 2020 годах пенсию по старости планируют прибавлять по 4% в год.

Работающим и неработающим пенсионерам, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, повысят с 1 апреля 2018 года на 4,1%.

В результате средний размер социальной пенсии вырастет до 9 045 рублей (103,7% к прожиточному минимуму пенсионеров), а детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы составит 13 699 рублей.

Социальную пенсию в России получают более четырех миллионов человек, в том числе инвалиды, ветераны войны, дети, оставшиеся без кормильца в семье и прочие льготники, а также те, кто не заработал необходимый стаж.

Социальную пенсию в 2019 году планируют увеличь на 3,9%, а в 2020 — на 3,5%.

КОГО ЗАБЫЛИ?

One Comment on “Повышение зарплат, пенсий, пособий, оплаты труда бюджетников, военным с 1 января 2018 года”

  1. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги и ухабы. зарплаты реально в 2- 2,5 меньше чем отчитываются чиновники. Если речь идет о работе на 1,5 — 2 ставки, а на одну ставку и того меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *