С 1 января в России запретили энергетики

С 1 января запрещены производство и продажа слабоалкогольных энергетических напитков на территории России. Исключение сделано только для товаров, предназначенных на экспорт за пределы страны

С 1 января 2018 года в России вступил в силу запрет на производство и продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Соответствующие изменения внесены в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», опубликованный на официальном портале правовой информации.

Изменения касаются алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты). Также предусматривается, что перечень «запретных» тонизирующих веществ устанавливается ведомством, уполномоченным правительством России.

Этими же поправками с 1 января запрещается розничная продажа спиртосодержащей пищевой продукции, в том числе дистанционным способом, а также розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции с использованием торговых автоматов.

Вопрос о запрете подняли в Совете Федерации после случаев массового отравления суррогатным алкоголем в 2016 году. Самым громким из них стало отравление жителей Иркутска спиртосодержащей жидкостью «Боярышник». В результате этого происшествия пострадали 123 человека, 76 из них скончались.

Кроме того, важным фактором в пользу запрета эксперты называют привыкание к алкоголю, которое вызывают такие тонизирующие напитки.

В Москве и Подмосковье их продажа запрещена с середины 2015 года.

Также, закон коснётся спиртосодержащих лекарственных препаратов и медицинских изделий. Отныне, производители будут обязаны передавать в систему ЕГАИС информацию об объёме закупленного спирта при помощи специальных счётчиков.

Ещё одно изменение касается продажи алкоголя в самолётах: с 1 января её можно осуществлять только по лицензии, в которой должен быть указан конкретный борт воздушного судна. Согласно вступившим в силу поправкам, авиаперевозчик обязан предоставлять в лицензирующий орган уведомления о дате, времени и месте розничной продажи алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *