Закон о выплатах на первого и второго ребенка с 1 января 2018 года

Сегодня окончательно принят закон о выплатах на первого (первенца) и второго ребенка с 1 января 2018 года. В законе появились нюансы и некоторые изменения. Мы подготовили окончательный вариант закона

В четверг, 21 декабря, Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о ежемесячных выплатах семьям при рождении или усыновлении первого ребенка до достижения им полутора лет.

Согласно документу, пособие будут рассчитывать с учетом дохода родителей, который не должен превышать более чем в полтора раза прожиточный минимум трудоспособного населения.

А также возможны выплаты на второго ребенка до достижения им полутора лет, которые будут производиться из средств материнского капитала.

Выплата пособий коснется около 340 тысяч человек каждый год, начнется она с 1 января следующего года за счет федерального бюджета. Средний размер выплаты составит 10,5 тысяч рублей в 2018 году, а затем вырастет до 10,8 тысяч рублей в 2019 году, и до 11,1 тысяч рублей в 2020 году.

Кому доступны и могут быть положены выплаты при рождении ребенка?

Условие первое. Право на материальную помощь имеют семьи, в которых родился первенец или второй ребенок, на третьего ребенка пособие не распространяется;

Условие второе. Семья должна быть нуждающейся. Это рассчитывается так: средний доход на одного человека в семье не должен превышать прожиточный минимум на человека в регионе более, чем в полтора раза.

При этом родители и ребенок должны быть гражданами России, а размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе.

Ежемесячная выплата будет назначаться на один год. По истечении этого срока гражданин должен будет подать новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет. Контроль и надзор за выплатой пособия будет осуществлять Роструд.

Нюансы оформления пособия на рождение первого и второго ребенка в 2018 году

При расчете размера материальной помощи для детей будут учитывать лишь доходы, именуемые оплатой труда, то есть только зарплату членов семьи. Аренда, продажа имущества и другие доходы «в обход кассы» не учитываются.

Оформлением пособия на рождение первого и ребенка занимается Соцзащита, куда следует предоставить справку о доходах на семью, справку о составе семьи, свидетельство о рождении ребенка, паспорт получателя материальной помощи и банковские реквизиты для перевода средств.

Оформлением пособия на рождение второго ребенка занимается Пенсионный фонд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *