«Все что могу!» Размер повышения пенсий, пособий и зарплат с 1 января 2018

Мы заметили некоторое несоответствие роста доходов государства росту доходов населения, а вернее сказать падению доходов населения. Соответствует ли размер повышения пенсий, пособий и зарплат в 2018 году этому увеличению?
Итак, с 1 января 2018 года пенсии для неработающих пенсионеров:
  • Будут проиндексированы на 3,7 %. Это выше уровня прошлогодней инфляции.
  • Страховые пенсии увеличились только для неработающих пенсионеров, в то время как социальные поднялись для всех, вне зависимости от трудоустройства получателя.
  • Страховые пенсии повысятся примерно на 500 рублей,  средний размер составит 14075 рублей.
  • Размер социальной пенсии составит 5240,65 руб.
  • Базовая величина фиксированной выплаты после проведенной индексации составит 4982,90 руб (4805,11 руб в 2017 году).
  • Величина пенсионного балла повысится до 81,49 руб (78,58 руб в 2017 году).
Пенсии работающим пенсионерам

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2018 году не будет. Об этом заявил Антон Силуанов, мотивируя это ростом реальных зарплат в стране. В 2018 году это правило для работающих пенсионеров продолжится.

Законопроект, останавливающий индексирование выплат для лиц на пенсии, но продолжающих работать, был подписан Президентом РФ Путиным в декабре 2015 года и вступил в силу с января 2016 года. Таким образом, трудоустроенные пенсионеры пропустили к текущему моменту 2 индексации и их выплата на 9,8% ниже, чем у граждан, которые оставили трудовую деятельность.

Об утверждении
размера индексации выплат, пособий ‎и компенсаций в 2018 году
В соответствии с Федеральным законом от 19 декабря 2016 г. ‎№ 444-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка индексации выплат, пособий и компенсаций, установленных законодательством Российской Федерации, и приостановлении действия части 2 статьи 6 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» Правительство Российской Федерации ‎п о с т а н о в л я е т:

1. Установить с 1 февраля 2018 г. размер индексации 1,032 для выплат, пособий и компенсаций, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, указанными в статьях 1 — 11 Федерального закона от 19 декабря 2016 г. № 444-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка индексации выплат, пособий и компенсаций, установленных законодательством Российской Федерации, и приостановлении действия части 2 статьи 6 Федерального закона
‎«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 февраля 2018 г.

А между тем, по ТВ слышатся все более и более бодрые рапорты об увеличении продаж нефти, газа, увеличению собираемости налогов, то есть увеличению всего того из чего складывается и от чего наполняется федеральный бюджет. Посмотрим на факты:

По продаже нефти:

В январе-июле 2017 года Россия увеличила доход от экспорта нефти на 35 процентов в годовом выражении, до 53,14 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг, данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

Поставки сырья за рубеж в этот период выросли на 0,4 процента, до 149,05 миллиона тонн, подсчитали в ФТС. Экспорт в страны дальнего зарубежья вырос на 2 процента, до 138,3 миллиона тонн. В денежном выражении объем поставок увеличился на 37 процентов, до 50,23 миллиарда долларов. Поставки нефти в страны СНГ составили 10,8 миллиона тонн (минус 18 процентов) на сумму 2,9 миллиарда долларов. Минфин России сообщил, что закупит на внутреннем рынке валюту на 71,7 миллиарда рублей. Это в полтора раза больше, чем месяцем ранее.

По продаже газа:

Чистая прибыль «Газпрома» за третий квартал 2017 года выросла почти в два раза до 200,5 миллиарда рублей, подросла и выручка за тот же период, говорится в финансовом отчете компании.

Российский газовый холдинг опубликовал отчет по МСФО, из которого следует позитивная динамика по целому ряду финансовых показателей. Так, помимо роста чистой прибыли и выручки, документ по третьему кварталу фиксирует увеличение размера прибыли до налогообложения, которая увеличилась в 1,6 раза.

Подросли и другие показатели. Выручка в III квартале составила 1,4 триллиона рублей, эта цифра на 13,9 процента больше, чем за аналогичный период 2016 года. За период с января по сентябрь 2017 года тоже увеличилась, позитивная динамика составила 7,4 процента. Чистая выручка от продажи газа и чистая выручка от продажи газа в Европу и другие страны тоже выросли. В первом случае — за девять месяцев на 6,8 миллиарда рублей до 2,3 триллиона рублей. Во втором — на 782 миллиона рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до отметки в 1,5 триллиона рублей, что объясняется ростом реализованных объемов газа в натуральном выражении на 8 процентов.

О росте поступлений в бюджет и удобстве платежей доложил Владимиру Путину глава ФНС Михаил Мишустин:

Сбор налогов вообще растет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 19%. И основной прирост от доходов, с нефтегазовым сектором не связанных. К примеру, сборы от налога на прибыль увеличились почти на 19%. Выросли и поступления от налога на доходы физических лиц — на 8%.

Однако реальные располагаемые денежные доходы населения РФ продолжают снижаться: в январе-июле 2017 года они, как отмечает Росстат, сократились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Может быть, кто — нибудь пояснит, почему так происходит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *