4% индексацию зарплат ГП МО 2018 скорее всего заменят увеличением по МРОТ

По данным Комитета по обороне Госдумы гражданскому персоналу Министерства обороны планируется увеличение оплаты труда в 2018 году на 4%. Однако в ведомственные ФЭУ «бумага пока не поступала»

Еще в процессе ознакомления Государственной Думой с законопроектом о бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, профильный Комитет по обороне высказывал свое мнение по вопросу индексации оплаты труда гражданского персонала в 2018 году.

Необходимо отметить, что сама по себе обычная индексация зарплат ГП МО к решению их материальных проблем не приведет, так как аномально низкие оклады служащих Вооруженных Сил страны даже не почувствуют такой индексации. Вернее будет сказать — индексации на такое мизерное количество процентов — 4%.

Впрочем, со слов сотрудников самих финансово — экономических управлений министерства обороны по областям — даже и такой бумаги — о повышении на 4% окладов по должностям служащих Вооруженных сил пока не приходило. Об увеличении окладов денежного довольствия действующих военнослужащих и военных пенсионеров телеграммы поступили, а вот по индексации оплаты труда гражданского персонала — пока нет.

Как характеризует ситуацию с оплатой труда гражданского персонала в свете законопроекта о бюджете 2018 — 2020 Комитет Госдумы по обороне:

Проектом федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годы на оплату труда гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации предусмотрены следующие бюджетные ассигнования (по данным Реестра): на 2018 год – 233,8 млрд. рублей; на 2019 год – 235,8 млрд. рублей; на 2020 год – 245,3 млрд. рублей. При этом учитывалась ежегодная индексация оплаты труда на прогнозный уровень инфляции с 1 января 2018 г. – на 4,0%, с 1 октября 2019 г. – на 4,0% и с 1 октября 2020 г. – на 4,0%.

В этой связи Комитет по обороне отмечает, что в период с 2014 года по 2017 год не принимались решения по индексации (увеличению) оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций федеральных органов исполнительной власти (за исключением категорий, подпадающих под «майские указы»). При этом с 1 января 2015 года по 1 июля 2017 года минимальный размер оплаты труда (далее – МРОТ), вырос на 40 % (с 5 554 рублей до 7 800 рублей). Отсутствие решений об индексации фондов оплаты труда для большинства категорий гражданского персонала воинских частей и организаций «силового блока» в течение последних лет практически привело к выравниванию уровней оплаты труда работников низкой квалификации по отношению к работникам с более высокой квалификацией, а также к нивелированию гарантий, связанных с оплатой труда в районах с неблагоприятными климатическими условиями.

В проекте федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов предусмотрено установление МРОТ с 1 января 2018 г. в сумме 9489 рублей в месяц (рост на 21,7 процента), что соответствует повышению МРОТ до уровня 85 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2017 года. А с 1 января 2019 года предусмотрено еще увеличение на 22,2 процента до 11 946 рублей.

По мнению Комитета по обороне, планируемая ежегодная индексация оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций «силового блока» только на прогнозный уровень инфляции на 4,0% ситуацию не меняет, более того, может привести к тому, что у ряда работников оплата труда будет меньше МРОТ. Как представляется, необходим поиск возможности перераспределения денежных ассигнований.

Вполне возможно, что повышение оплаты труда гражданского персонала планируется совместо и за счет повышения МРОТ.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОБЛЕМАХ ГП МО ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

One Comment on “4% индексацию зарплат ГП МО 2018 скорее всего заменят увеличением по МРОТ”

  1. Противно даже видеть такие новости. Гражданский персонал тоже люди, которым нужно кормить свои семьи, и зарплаты чуть выше МРОТа это оскорбление чести и достоинства граждан работающих в гос. учереждениях, в том числе и Мин.обороны РФ. Большинство гражданских радовались, что убрали вора Сердюкова, и поставили Шойгу. А оказалось, что поменяли шило на мыло, ни один ни второй о судьбе своих подчиненных не заботится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *