Повышение денежного довольствия военнослужащим в 2018 году

17 ноября в Государственной Думе состоится второе чтение законопроекта о бюджете 2018-2020. Это самое востребованное информативное время для военнослужащих, так как в эти дни решится вопрос об их денежном довольствии

Вкратце, напомним, что предполагается сделать для улучшения материального положения действующих военнослужащих в 2018 году и двух годах последующих.

Начиная с 2012 года, когда «ценой невероятных усилий» приняли закон о денежном довольствии военнослужащих, военнослужащим не индексировались оклады по воинским должностям и по воинским званиям.

Немаловажно будет напомнить и то, сколько получали военнослужащие до 2012 года. Подполковник, например, до 2012 года получал порядка 22 000 рублей. Это было такое время, которое, кстати, продолжалось с с 1990 года, когда военнослужащие были вынуждены не жить, а выживать. Так вот, чтобы не распространяться долго на тему «что можно было купить на 22 000 рублей», скажем просто — три командира батальона в званиях «подполковник» с понедельника по четверг собирали деньги на одну бутылку водки, чтобы выпить ее в пятницу. Иногда, требуемой суммы могло и не набраться. И вот, когда, прожив в таком состоянии с 90-х до 2012 года, военные просто начали массово увольняться, было принято решение изменить размеры окладов еще оставшимся в войсках служивым.

Так что это увеличение стало просто необходимостью для правительства, которое уже рисковало «кормить армию чужую». И, скорее всего чиновники и олигархи боялись не за военных, которые параллельно работали еще где-нибудь чтобы выжить и прокормить семьи, а за себя и свои состояния, которые надо было все-таки кому-то защищать.

Поэтому и «ценой невероятных усилий» для бюджета, которого не на всех хватало, было принято вынужденное решение о повышении окладов по воинским должностям и по воинским званиям военнослужащим. Где только не трубили власть предержащие, какие они молодцы! Медведев даже уволил Кудрина, который и в таком положении не хотел повышения ДД. Кстати, Медведев еще не сказал тогда свое знаменитое: «Денег нет, но вы держитесь!»

И вот, наконец-то, свершилось то чего так долго ожидали военные. Закон принят, а там и социальные гарантии прописаны-индексировать ежегодно с 1 января на размер инфляции минимум! Но, буквально осенью этого же 2012 года закон принятый «ценой невероятных усилий» приостановили, «заморозили», как вам будет угодно это называть. Причем  «заморозили» те же, кто буквально год назад его принимал, а потом трубил на каждом углу, какие они благодетели.

И больше о разморозке никто не помышлял ближайшие пять лет. За эти пять долгих лет прошла очередная девальвация рубля и инфляция «съела» 46% покупательной способности денежного довольствия военнослужащих. Но ни в 2015, ни в 2016, ни в 2017 году потери военным не компенсировались-слишком был высок коэффициент инфляции, на который бы пришлось индексировать оклады военным. Поэтому, гораздо выгоднее было молчать и делать вид, что так и надо. Хотя закон никто не отменял. Просто его «приостановили»… На время… На продолжительное время!

Теперь, когда совместные усилия Минфина, правительства и Росстата позволили говорить всей общественности, что инфляция в 2017 году составила «менее 4%» можно и подумать об индексации денежного довольствия военным ибо это сущие копейки не компенсирующие потери половины покупательной способности оклада.

Так прописано в бюджете 2018-2020. На 4% или на «величину реальной инфляции за 2017 год»- индексировать ДД военнослужащих.

Мы продолжаем следить за развитием событий…

ПОДРОБНЕЕ О ПОВЫШЕНИИ ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ В 2018 ГОДУ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

2 Comments on “Повышение денежного довольствия военнослужащим в 2018 году”

  1. А кто вернёт индексацию пенсий и повышения окладов за все эти «замороженные» годы?

  2. за что офицеру платят 50 а контробасу 20 где справедливость? Контробасы только и работают!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *