Где и в каких городах будут предоставлять постоянное жилье военнослужащим

Стало известно, где и в каких городах будут предоставлять постоянное жилье военнослужащим в 2018 году, кому будут выдаваться денежные субсидии для приобретения жилья, в каком размере выделены средства

Согласно реестра расходных обязательств к Законопроекту в 2018 году планируется выделение бюджетных ассигнований в объеме 1,4 млрд. рублей на строительство постоянного жилья для военнослужащих.

За счет указанных средств планируется завершить строительство объектов с высокой степенью готовности в городах Тамбов, Нижний Новгород, Красноярск, Ейск, Краснодар, Балашиха (Московская обл.), Орск, Муром (Владимирская обл.), Новосибирск (11 022 квартиры).

Дальнейшее обеспечение военнослужащих постоянным жильем планируется осуществлять путем предоставления жилищной субсидии, а также в рамках функционирования накопительно-ипотечной системы.

2.9. С 1 января 2014 года Минобороны России реализует решение вопроса жилищного обеспечения военнослужащих путем предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений).

На предоставление жилищной субсидии военнослужащим проектом федерального бюджета предусмотрены денежные ассигнования в размере на 2018 год – 37,02 млрд. рублей, на 2019 и 2020 годы – 37,78 млрд. рублей.

При этом Комитет по обороне отмечает, что (по расчетам Минобороны России) количество нуждающихся в постоянном жилье на 1 января 2018 г. составит 24,9 тыс. военнослужащих. А по прогнозным оценкам на учет нуждающихся в постоянном жилье в 2018-2020 годах дополнительно встанут  30,7 тыс. военнослужащих, что потребует дополнительных денежных ассигнований в 2019-2020 годах, увеличение которых целесообразно учесть в рамках следующего бюджетного цикла.

Предоставление жилых помещений в собственность бесплатно

Ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», от 27 мая 1998 года, № 76-ФЗ
Постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 512 «О порядке признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих — граждан Российской Федерации, обеспечиваемых на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, и предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно»
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 13 октября 2011 г. № 1850 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 512».

 

Жилищная Субсидия

В Приказе Министерства обороны РФ №510, а также статьи 15 закона РФ “О статусе военнослужащих” четко прописаны условия, по которым может быть предоставлена субсидия.

В частности речь идет о таких условиях: если контракт был заключен до января 1998 года (исключением являются курсанты и выпускники ВУЗов), и при этом военнослужащие признаны такими, как остро нуждающимися в жилой площади; военнослужащий был уволен в запас по состоянию здоровья либо же по сокращению штатов, но при этом он успел отслужить 10 и больше лет, и признан остро нуждающимся в жилой недвижимости.

Стоит отметить, что сюда относят также и тех военнослужащих, которые уволены в запас по возрасту; военнослужащие, которые отслужили 20 и больше лет, при этом они пользовались служебным жильем.

Стоит отметить, что предоставляемая субсидия носит единовременный денежный характер. Она была сформирована в качестве альтернативы обычной очереди на получение жилья. Для получения данной субсидии необходимо быть признанным, как остро нуждающимся в жилье. Этот порядок признания четко прописан Федеральным законом №76, а также статьей 51 Жилищного Кодекса РФ.

Для признания необходимо обратиться в орган исполнительной власти (департамент) и предоставить соответствующий перечень документов. Решение выносится в течение одного календарного месяца. При расчете субсидии на покупку либо же строительство жилья для военнослужащего базируется на 3-х факторах, а именно: самой площади жилья, которая полагается военнослужащему; норматив себестоимости метра жилья (в учет берется средняя цена по всей территории страны в виде коэффициента, который видоизменяется с периодичностью раз в полгода); коэффициента, который напрямую зависит от количества лет стажа военнослужащего.

Если говорить о положенной площади жилья для военнослужащего, то согласно утвержденным Правительством РФ нормативов, им полагается на одного 33 квадратных метра. В том случае, если семья состоит из 2-х человек,- тогда 42 кв. метра, 3 и больше,- по 18 кв. метров на каждого члена семьи. Предоставление жилых помещений (находящихся в федеральной собственности) в собственность либо по договору социального найма Предоставить жилье федеральной собственности могут военнослужащим, которые находятся на службе по контракту с 1998 года, за исключением курсантов военных учреждений, в том числе и членам их семей непосредственно по месту прохождения службы.

При этом необходимо быть остро нуждающимися в жилье. Помимо этой категории, жилье по договору социального найма имеют право получить такие категории военнослужащих, которые: офицеры, которые подписали свой первый контракт после 1998 года и при этом они проживают со своими семьями; старшины, сержантский состав, мичманы и прапорщики, солдаты и матросы, которые подписали контракт после 1998 года и проживают совместно со своими семьями; военнослужащие, которые получили военное образование после 1998 года и при этом после выпуска получили офицерское звание.

Необходимо отметить, что по месту прохождения службы они живут со своими семьями. Необходимо помнить о том, что недвижимость по договору социального найма предоставляется на весь период прохождения воинской службы. Сама недвижимость предоставляется непосредственно в военных городках закрытого типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *