Стало известно, в каких городах будут давать служебное жилье военнослужащим в 2018 году

 Стало известно, где и в каких городах в 2018 году будет создаваться фонд служебного жилья для военнослужащих. Военным собираются предоставлять служебное жилье и отменить денежную компенсацию за поднаем — квартирные

Согласно Реестра и в целях выполнения подпункта «б» пункта 1 Указа № 604 планируется выделение бюджетных ассигнований на формирование фонда служебного жилья для обеспечения военнослужащих жилыми помещениями в объеме 5,12 млрд. рублей, в том числе на 2018 год – 2,74 млрд. рублей, на 2019 год – 2,38 млрд. рублей.

За счет указанных средств планируется создать служебный жилищный фонд в городах Валуйки (Белгородская обл.), Вилючинск, Тула, Кострома, Луга (Ленинградская обл.), Москва, Североморск, Воронеж, Северодвинск, Вологда, Екатеринбург, С.-Петербург, Нижний Новгород, Балтийск, Оренбург и Тамбов (17 569 квартир).

Потребность в служебных жилых помещениях под штатную численность военнослужащих к 2021 году составит 159 868 квартир для офицеров и прапорщиков, 146 913 жилых помещений в общежитиях для военнослужащих контрактной службы.

Для осуществления выплаты ежемесячной денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений проектом федерального бюджета предусмотрено в 2018 году в сумме 4,5 млрд. рублей, в 2019 году –  4,5 млрд. рублей и 2020 году  4,5 млрд. рублей (по данным Реестра).

На реализацию функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (субсидии на приобретение жилья) предусмотрены бюджетные ассигнования в 2018 году – 91,06 млрд.рублей, в 2019 году – 94,65 млрд.рублей и 2020 году – 98,12 млрд.рублей (по данным Реестра).

В законодательстве, а точнее в Постановлении Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 909 «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей» (с изменениями и дополнениями) и в Приказе Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений» (с изменениями и дополнениями) указано, что денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений выплачивается военнослужащим Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту и членам их семей, не обеспеченным жилыми помещениями, пригодными для постоянного или временного проживания, по месту их военной службы за счет средств Министерства обороны Российской Федерации в размерах, оговоренных договором найма (поднайма) жилья, но не более размеров, определенных Правительством Российской Федерации.

Таким образом, исходя из смысла нормы, военному вначале нужно не просто стать на очередь на служебное жильё, но и чтобы подходящего по нормам жилья в военном ведомстве не оказалось. Тогда он может снять квартиру и получать поднаёмные. Поэтому, на мой взгляд, нарушения со стороны военного ведомства нет. Другое дело, если служебное жильё выдали по меньшим нормам. Если основанием для отказа от служебного жилья стало именно это, то тогда выплачивать поднаёмные должны. Отказ в выплате компенсации в таком случае можно оспорить. Кроме того, отказ военнослужащего от квартиры, предложенной ему государством, не может быть поводом для исключения из очереди нуждающихся в получении жилья. То есть в случае предложения государством жилой площади, не соответствующей каким-либо требованиям, офицер может отказываться от него столько раз, сколько такая жилплощадь будет предложена. Только отказ должен быть аргументирован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *