Налог на майнинг. Путин поручил разработать стратегию регулирования майнинга и криптовалюты

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку к 1 июля 2018 года разработать систему мер для регулирования криптовалют. Это сделают по аналогии с первичным размещением ценных бумаг. В указе, размещенном на сайте Кремля, отмечено пять пунктов, связанных с регулированием криптовалют.

В первую очередь планируется определить их место в финансовой сфере и уточнить ряд терминов, таких как «технология распределенных реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт». Далее власти применят меры регулирования ко всем организациям, которые занимаются майнингом криптовалют, и будут облагать их соответствующим налогом.

Банк России совместно с правительством должен создать на базе ЦБ «специальную регулятивную площадку», где будут тестироваться различные технологии, которые можно применить в финансовой сфере. Прежде всего — это блокчейн: систему распределенного реестра можно адаптировать как для налогообложения, так и для предоставления государственных услуг. На это отводят всего пару месяцев: срок исполнения — 20 декабря 2017 года. Кроме того, в указе президента предлагается создать новую криптовалюту, которая станет единым стандартном для Евразийского экономического союза. При этом отмечается, что на территории России рубль является единственным законным платежным средством.

Вот уж, поистине, как только люди начинаю потихоньку зарабатывать, ненасытная лапа налагается на единственный источник радости и небольших денег. Все что было хорошего из начинаний людей при вмешательстве государства с процессами «регулирования! отпугивает всех и вся.

Более того, майнеров намерены обложить налогом, но каким – пока неизвестно. Министр связи и коммуникаций Николай Никифоров ранее указал, что в ряде случаев с владельцев крипторублей предполагается взимать налог на доходы физических лиц. Если владелец не может объяснить происхождение крипторублей, то при переводе их в российские рубли он заплатит налог в размере 13%. При покупке и продаже крипторубля налог также составит 13% с заработанной разницы.

Также президент поручил отрегулировать ICO (initial coin offering – первичное размещение криптовалют), взяв за основу практику IPO – первичного размещения ценных бумаг. Россия идет по пути внедрения мировых регулятивных практик. Так, в июле американская комиссия по ценным бумагам и биржам признала токены (собственная криптовалюта проекта, которую он предлагает в обмен на инвестиции) проекта The DAO ценными бумагами, а значит, их выпуск должен сопровождаться соответствующими процедурами – например, допуском к ICO только квалифицированных инвесторов и регистрацией.

Не менее интересны и заявления Антона Силуанова после судьбоносного совещания по криптовалюте у Путина.
Глава ведомства подчеркнул, что правительство планирует заниматься ситуацией на законодательном уровне.

Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал о планах государства регулировать обращение криптовалют. Это решение было озвучено на совещании у главы государства Владимира Путина 10 октября.

— Президент озвучил те проблемы, которые связаны с криптовалютами. Это и сложности соблюдения антиотмывочного законодательства, и случаи, которые связаны со сложностями идентификации. Поэтому договорились о следующем — о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, майнинга, процесса обращения, — пояснил Силуанов.

Глава Минфина подчеркнул, что эта ситуация будет регулироваться законодательно.

— Конкретные параметры сейчас не буду говорить, — добавил он.

На совещании в Сочи по проблемам криптовалют также присутствовали помощник президента РФ Андрей Белоусов, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, её заместитель Ольга Скоробогатова, гендиректор компании Qiwi Сергей Солонин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *