Китайцы меньше болеют раком и онкологией, так как едят грибы

Исследователи Института физиологии растений и экологии (г. Шанхай) подтвердили полезные свойства использовавшегося на протяжении сотен лет рецепта традиционной китайской медицины, изготовленного на основе гриба — кордицепса военного (Cordyceps militaris).

Как сообщило в понедельник издание China Daily, содержащиеся в нем активные элементы могут быть полезны в борьбе с раком.

Ученые обнаружили взаимосвязь между двумя микроэлементами. Первый из них, кордицепин, был обнаружен в этих грибах в 1950 году, но его роль оставалась неизвестной до недавнего времени. Второй компонент — пентостатин — впервые был получен из бактерии, а позже использовался в фармацевтике для лечения лейкемии и других онкологических заболеваний в 1990-е годы.

«Впервые нам удалось расшифровать механизмы биосинтеза кордицепина, и вовремя исследования мы неожиданно обнаружили пентостатин», — приводит издание слова главы исследовательской группы Ван Чэншу. «Эти два компонента сосуществуют в клетках гриба в виде «защитника» и «подопечного». В кордицепсе военном кордицепин синтезируется вместе с удвоенным количеством пентостатина для защиты стабильности первого», — пояснил специалист.

Как отметил Ван Чэншу, гриб запускает процессы детоксикации в случае чрезмерно высокого содержания кордицепина в организме, так как это может быть губительно для него. «Это говорит нам о том, что чрезмерное употребление этих грибов может навредить здоровью», — сказал он.

Китайцы на протяжении сотен лет употребляют кордицепсы, так как полагают, что содержащиеся в них элементы тонизируют организм, а также усиливают иммунитет. Использование грибов в составе препаратов традиционной китайской медицины впервые было зафиксировано в написанном в 1578 году лечебнике китайского ученого Ли Шичжэня «Баньцао ганму» (также известен как «Компендиум лекарственных средств»).

«На протяжении долгого времени специалисты спорили о том, для чего полезны эти грибы — для борьбы с бактериями или онкологическими заболеваниями. То, что нашей команде удалось подтвердить истинные свойства кордицепса военного, является серьезным достижением», — заявил журналистам глава парткома института Го Цзиньхуа.

Чтобы понять, почему люди так часто болеют раком того или иного вида, нужно принимать во внимание, что распространение онкологии в разных странах основано на культурных, религиозных и климатических условиях. Также немаловажную роль играют традиции питания, состав почвы, воды, воздуха, уровень социальной культуры населения и многие другие факторы. Нередко удается выявить закономерности и взаимосвязи, объясняющие, почему одни виды рака в данной местности и среди определенных популяционных групп распространены больше других.

Например, известно, что рак желудка встречается в Японии, Корее, Исландии, Великобритании и России чаще, чем в других странах. Это напрямую связывают с традициями питания жителей этих стран – их рацион изобилует красным мясом, которое часто употребляется в жареном виде – такая пища богата канцерогенами. Рак толстой кишки чаще поражает жителей США и Западной Европы, что также связывают с «западным» характером питаниея, преобладанием в рационе жирной, калорийной и рафинированной пищи.В странах, где много курильщиков, высок процент заболевших раком легких, примеры таких стран – Россия и Великобритания. 

 Но не всегда такие закономерности и взаимосвязи удается обнаружить. Так, например, самый высокий уровень заболеваемости раком и смертности от него отмечается в Венгрии. Ежегодно здесь от рака умирают 313 человек из каждых 100 000. При этом в Македонии, стране, имеющей много общего с Венгрией и расположенной сравнительно недалеко, смертность от рака напротив, одна из самых низких в мире – всего лишь 6 человек на 100 000. Разницу в заболеваемости в более чем 50 раз очень трудно объяснить различиями в питании, культурных обычаях и географическим местоположением этих стран.

 Еще один пример. Китайские и японские мужчины менее всех подвержены раку предстательной железы, что ранее связывали с их традиционным укладом жизни. Однако при их переселении в другие страны статистика резко меняется, и они страдают данным видом рака в той же степени, что и местные мужчины. Предположительно, ведущая роль в этом механизме принадлежит питанию, известно, что одним из ключевых факторов развития рака простаты, является диета с высоким содержанием животных жиров. Однако, довольно сложно предположить, что, переезжая в другую страну, японские и китайские мужчины так резко меняют свои пищевые привычки, ведь в современном мире купить привычные продукты можно практически в любом уголке мира. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *