Цены на iPhone 8 скоро снизятся. ФАС занялась стоимостью

Федеральная антимонопольная служба проведет проверку ценообразования на iPhone 8. Жалобы после старта продаж смартфонов в России поступили в ведомство.

Российское представительство компании Apple — «Эппл Рус» уже подвергалось штрафу со стороны ФАС. Инцидент произошел в марте этого года, когда контролирующая инстанция установила факт нарушения закона «О защите конкуренции» в связи с ценами на iPhone пятой и шестой серий.

Тогда российское подразделение Apple отделалось штрафом в размере 1,75 миллиона рублей. Но в сентябре глава ФАС Игорь Артемьев сказал, что в случае повторных нарушений компания может получить и более серьезное взыскание.

Официальные продажи iPhone 8 в России стартовали в конце сентября этого года в рамках «второй волны». Цены на конкретный телефон зависят от его характеристик. Накануне старта продаж, стоимость смартфона в России составит 88 990 рублей за модель с 128 гигабайтами памяти.

«Да», — сказал представитель пресс-службы, отвечая на вопрос, действительно ли ФАС намерена проверить ценообразование смартфонов.

По словам сотрудника пресс-службы ведомства, с жалобами обратились граждане и компании, их количество не уточняется. Даты проведения проверки также пока неизвестны.

Ранее замглавы ФАС Андрей Цариковский говорил, что ведомство будет мониторить ситуацию и готово возбудить дело, если нарушения обнаружатся.

Apple 12 сентября представила новые модели смартфонов: iPhone X, который поступит в продажу в ноябре, и iPhone 8 и iPhone 8 Plus, которые стали доступны в России с 29 сентября. Цены на iPhone 8 в официальном интернет-магазине Apple начинаются с 56,99 тыс. pyблей, iPhone 8 Plus — с 64,99 тыс. рублей, на iPhone X — с 79,99 тыс. рублей.

Дело о ценах на iPhone

Ранее расследование ФАС показало, что с начала официальных продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России (конец сентября 2015 года) большинство реселлеров установили одинаковые цены на смартфоны и удерживали их в течение определенного времени. Кроме того, ФАС обнаружила, что цены ритейлеров совпадают и на другие модели смартфонов Apple.

Ведомство предположило, что такие совпадения могут быть результатом координации ценообразования корпорацией Apple — «рекомендованные» цены на iPhone были приняты российскими реселлерами как обязательные. Apple отрицала эти обвинения, а ретейлеры заявляли, что сами устанавливают цены, основываясь на существующей конъюнктуре рынка.

В марте 2017 года ФАС признала российскую структуру Apple — ООО «Эппл Рус» — виновной в координации цен на несколько моделей iPhone (iPhone 6s и iPhone 6s Plus, iPhone 6 и 6 Plus и iPhone 5s и 5c). В результате ФАС оштрафовала российскую «дочку» Apple на 1,75 млн рублей. Кроме того, ведомство назначило штраф в 20 тыс. рублей. менеджеру по работе с розничными сетями ООО «Эппл Рус», который, по информации ФАС, координировал экономическую деятельность реселлеров iPhone в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *