Отставки губернаторов. Кто следующий?

Следующими главами регионов, которые будут отставлены, могут оказаться главы Калмыкии, Северной Осетии, Алтая, Новосибирской, Мурманской, Омской, Владимирской, Ивановской и Воронежской областей, а также главы Алтайского и Приморского краев.

При составлении доклада эксперты анализировали деятельность руководителей субъектов Федерации с января по август 2017 года. Этим и объясняется, что в список глав «на вылет» также попали уже сложившие к моменту появления доклада полномочия руководители регионов — Николай Меркушкин (Самарская область), Валерий Шанцев (Нижегородская область), Виктор Толоконский (Красноярский край), Рамазан Абдулатипов (Дагестан) и Игорь Кошин (Ненецкий автономный округ). Все фигуранты «расстрельного» списка получили низкие оценки (от 4 до 9 баллов) в схеме анализа устойчивости губернаторов, предложенной авторами доклада.

Самыми устойчивыми губернаторами, руководствуясь этими принципами, эксперты признали мэра Москвы Сергея Собянина, главу Тульской области Алексея Дюмина и руководителя ЯНАО Дмитрия Кобылкина (набрали по 19 баллов). Собянин получил максимальные баллы по поддержке членами «Политбюро 2.0» (под «Политбюро», о котором холдинг регулярно публикует доклады, подразумевается неформальная группа влиятельных чиновников и бизнесменов из окружения главы государства) и главой государства за управление большими проектами (реновация, благоустройство Москвы, строительство метро). Кроме того, у него нет конфликтов на федеральном уровне, и члены его команды не подпадали под уголовное преследование.

Дюмин имеет максимальную поддержку внутри «Политбюро 2.0», а его регион — низкую привлекательность для элитных групп (менее вероятны атаки на губернатора). Его преимуществом является то, что он провел на посту меньше половины срока.

Кобылкин имеет высокий балл поддержки в «Политбюро 2.0» и большие проекты под управлением (порт Сабетта и железнодорожная магистраль «Северный широтный ход»). Эксперты отмечают его «уникальное позиционирование и лидерский политический менеджмент».

Глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Московской области Андрей Воробьев занимают пятое и шестое места соответственно (пропустили вперед главу Калининградской области Антона Алиханова).

Хочется сказать, что перманентное использование федеральным центром таких своих «резервных полномочий» как право назначать и.о. губернаторов на долгий срок кардинально изменило суть выборов глав регионов. Теперь это не столько выборы, сколько мини-референдумы о доверии президенту в лице его конкретного представителя. Де-факто мы вернулись к практике назначения глав регионов из центра. Конечно, такой порядок полностью соответствуют нашим политическим традициям. Так было при царях, так было при генсеках. Но все ли политические традиции заслуживают беспрекословного соблюдения? И царская, и советская политические системы, как известно, рассыпались в кризисный момент. Не создаем ли мы новую политическую систему, закладывая в нее старые дефекты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *