Поклонская, Учитель и Матильда. Последние новости

«Матильда» 2017: про что фильм, почему запрещают в России, Учитель и Поклонская встретились

Первый предпремьерный показ «Матильды» состоялся в этот понедельник, 11 сентября, во Владивостоке. Как сообщалось в посте сети кинотеатров «Иллюзион» в соцсетях, режиссёр лично привез единственную копию фильма для показа и увез вместе с собой. Фильм «Матильда» наделал много шума в информационном пространстве за несколько месяцев до своего выхода. В данный момент многие люди, которые до конца не разобрались в ситуации со скандалом вокруг этой картины, задаются вопросами о том, про что этот фильм и почему его запрещают к показу в РФ?

Напомним, скандал вокруг фильма возник в связи с разгоревшимся ранее спором режиссера Алексея Учителя и депутата Госдумы Натальи Поклонской и продолжается уже несколько месяцев.

Поклонская добивается того, чтобы фильм не вышел в прокат, так как, по ее мнению, он оскорбляет память царя и чувства верующих.

«Государь Николай Александрович является святым, мучеником, причислен церковью к лику святых», – сказала Поклонская.
Для исполнения своих целей она направила в Генпрокуратуру депутатский запрос с отрицательным заключением экспертизы фильма «Матильда». В свою очередь, Учитель называет недопустимыми попытки депутата повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма. Тем не менее 10 августа департамент кинематографии Минкультуры России выдало ленте прокатное удостоверение.

Из описания и трейлера понятно, что речь пойдет о любовных отношениях последнего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Известно, что драма получила прокатное удостоверение от Министерства культуры Российской Федерации, поэтому может быть показана в кинотеатрах.

Религиозные активисты проводят массовые акции протеста, депутаты пишут запросы в ФСБ с просьбой разобраться с экстремистами
Одним из главных событий культурной и политической жизни России продолжает оставаться ситуация с фильмом режиссера Алексея Учителя «Матильда», в котором рассказывается о любовной связи наследника российского трона Николая Романова с балериной Матильдой Кшесинской.

Скандал начался после требования депутата Госдумы от «Единой России» Натальи Поклонской запретить демонстрацию фильма, поскольку он «оскорбляет чувства верующих». В подтверждение своих слов Поклонская утверждает, что у нее есть сотни тысяч писем россиян с требованием не допустить выхода «Матильды» в прокат.

Через какое-то время к этой кампании присоединились активисты ряда религиозных организаций, а в последние недели начались атаки на кинотеатры. Вследствие чего крупнейшие сети кинотеатров сообщили об отказе от демонстрации нового фильма Алексея Учителя.

Фильм еще не вышел на экраны, а в центре одного из крупнейших городов России, столицы Урала Екатеринбурге, уже предпринята попытка сжечь кинотеатр «Космос», в котором планировались сеансы «Матильды». Якобы православный активист буквально жертвовал жизнью, пробиваясь в него на УАЗике, начиненном газовыми баллонами и емкостями с бензином. В запасе у упорного фанатика был еще и коктейль Молотова, с помощью которого ему удалось поджечь машину, которая мгновенно вспыхнула около стен «Космоса».

Вдохновившись отчаянным поступком, члены одной из якобы православной организаций разослали в кинотеатры письма с угрозами. «Кинотеатры будут гореть» — так говорится в посланиях. И, несмотря на то, что РПЦ заявила о своей непричастности к этой инициативе, термин «порочащий нашу православную веру» уже разошелся по новостным сайтам и блогам.

Мединский, министр культуры России, высказался о происходящем крайне жестко. Противники фильма, по его словам, выступают против прав, которые защищаются Конституцией РФ.

Первые сеансы фильма запланированы на 26 октября 2017 года. Атмосфера, сложившаяся в обществе, вызывает серьезные опасения за зрителей, которые пойдут в кино. И очень много вопросов, на которые пока нет ответов.

Что же будет дальше? Получится ли примирить противников и сторонников? Время покажет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *