Требования к комнате для новорожденного малыша

Если у родителей есть возможность выделить для новорожденного малыша отдельную комнату – они должны сделать это без сомнений. Но необходимо помнить, что комната маленького ребенка должна отвечать нескольким важным требованиям.

Во-первых, в ней должен быть произведен свежий ремонт (обновить напольное покрытие, плинтусы, наклеить обои). При ремонте в детской комнате во избежание проблем со здоровьем малыша лучше отдавать предпочтение натуральным материалам. Стиль и дизайн помещения родители выбирают сами. Главное условие – помещение должно хорошо поддаваться частой влажной уборке. Мебель и прочие предметы для малыша лучше выбирать понадежнее. Вам предстоит довольно часто там проводить уборку пылесосом и мокрой тряпкой. И мебели это надо вытерпеть.


Во-вторых, комнату нужно сделать максимально просторной и освободить от ненужных вещей (ковров, тяжелых велюровых гардин, картин, сувениров, книг, мягких игрушек и прочих безделушек). Чем меньше «пылесборников» будет в детской комнате, тем лучше. В большом объеме воздух дольше остается свежим. А регулярное проветривание детской комнаты – ежедневная обязанность молодых родителей.
В-третьих, детская комната должна хорошо освещаться в любое время суток. Даже для нужд ночного времени понадобится ночник. Полумрак недопустим в комнате новорожденного ребенка. Он будет много спать только в первые недели, а затем станет все больше и больше времени проводить за рассматриванием различных предметов. Поэтому достаточная освещенность необходима для его нормального психического развития.
В-четвертых, в помещении, где большую часть времени будет проводить ребенок, не должно быть острых углов. Придет время, и ребенок начнет ползать, затем сделает свои первые шаги. Исследование окружающего пространства маленьким человеком не обходится без падений. Поэтому родители должны заранее позаботиться, чтобы все предметы мебели в комнате карапуза были насколько возможно безопасны. И этих предметов должно быть как можно меньше. Только самые устойчивые и необходимые. Ведь общеизвестно, что теснота в помещении увеличивает риск травматизма.

51042_LARA1

В-пятых, по возможности уберите из детской или расположите подальше от кроватки малыша любые электробытовые приборы.
В-шестых, позаботьтесь об увлажнении воздуха в помещении. Нормальная влажность воздуха – не такая уж мелочь, как может показаться на первый взгляд: даже у взрослых людей в слишком сухом помещении начинает болеть голова, возникают проблемы с кожей и волосами. Малышу, у которого адаптация к условиям среды еще не выработана, излишняя сухость воздуха может грозить серьезными проблемами со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *