Как приучить ребенка делать уроки?

Ни для кого не является секретом тот факт, что домашняя обстановка для ребенка кардинально отличается от обстановки школьной. Дома по первому желанию можно встать и подвигаться, а мама ни замечания не сделает, ни двойку в дневник не поставит. Да и подглядывать в учебник никто не запрещает. Соответственно, домашняя обстановка порождает атмосферу безграничной свободы, которая, с одной стороны, существенно увеличивает тягу к знаниям, а с другой – порождает вопиющую безответственность.

Так как же сделать время выполнения домашнего задания плодотворным?
Прежде всего, ребенок должен полностью осознавать, что ежедневно, возвратившись из школы, он, покушав и отдохнув, обязан садиться за выполнение домашнего задания. Если ваш ребенок дополнительно имеет какие-нибудь важные занятия – музыкальная школа, художественный кружок, спортивная секция, то ему можно заняться уроками и позже. Самое главное, что бы это не откладывалось на поздний вечер.
Для повышения качества выполнения домашних заданий ребенку нужно задать внятный и удобный рабочий ритм. Например, каждые полчаса делать десятиминутный перерыв.
Для мотивации действий вашего чада, вы должны четко расставить приоритеты: главное в жизни – это учеба.


С другой стороны, может возникнуть ситуация когда ребенок делать домашнее задание не отказывается, но не справляется с ним, как, впрочем, и многие дети. Почему?
Вполне возможно, что он просто не «тянет» объем заданного на дом, ведь сейчас даже в «простой» школе довольно много задают. Соответственно, не нужно загружать ребенка различными секциями и кружками. Посещая «нужные» дополнительные занятия ребенок не имеет возможности нормально отдохнуть, неся повинности, как и в школе. Отдых должен быть таким, какой будет нравится вашему ребенку, а не вам.
Кроме того, не нужно постоянно ругать ваше чадо за невыполненное домашнее задание, ведь это будет только усиливать все плохое в его поведении. Лучше хвалите ребенка почаще, и, без сомнения, он будет с большей охотой все делать сам.
Помните, что самое важное — это привить тягу к знаниям, а не к положительным оценкам или похвале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *