Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как похудеть после родов?

Похудение после родов – это длительный процесс, требующий от женщины терпения и усилий, ведь организму нужно достаточное время для восстановления и возвращения к прежним размерам.В статье рассказано о том, как похудеть после родов без последствий для здоровья, учитывая изменившийся режим, грудное вскармливание и послеродовые восстановительные процессы в организме.

Почему происходит набор веса при беременности?

Изменения гормонального фона приводит к быстрому набору веса беременной женщиной. Она быстро утомляется и испытывает частую сонливость, так как ее организм сейчас работает в «энергосберегающем» режиме, а все его ресурсы направлены на сохранение и поддержание беременности.

Будущей мамочке противопоказаны серьезные физические нагрузки, упражнения на пресс и приседания. При угрозе выкидыша в некоторых случаях и вовсе назначается постельный режим, что ведет к замедлению метаболизма и быстрому набору веса.

Пищеварительные органы, при давлении на них растущей маткой, смещаются, а под воздействием гормона беременности замедляются процессы переваривания пищи.

Иногда и сама женщина, оправдываясь своим положением, начинает переедать, что неблагоприятно сказывается не только на фигуре, но и на общем самочувствии.

Все эти факторы способствуют набору веса, который зачастую сильно расстраивает будущих мамочек. Поэтому сразу после родов они стремятся как можно скорее избавиться от ненавистных килограммов, прибегая к сомнительным способам – интенсивным тренировкам, голодным диетам, и т.д.

Эффект при этих манипуляциях кратковременный, а вред здоровью колоссальный, поэтому важно знать, как похудеть после родов с максимальной пользой для себя и своего организма.

Питаемся правильно

От правильного питания зависит 90% успеха при похудении.

При грудном вскармливании, питание мамочки уже предполагает введение в рацион продуктов, которые принесут максимальную пользу ей и малышу.

Включите в свое ежедневное меню нежирное мясо, рыбу, фрукты и овощи, а при отсутствии аллергии у малыша – молочные продукты.

Из овощей лучше всего делать рагу, запекать их или готовить на гриле. Из фруктов употреблять только, те которые имеют низкий аллергический индекс – зеленые яблоки, бананы, персики и абрикосы.

Калорийность вашего рациона должна составлять примерно 2500 ккал, учитывая то, что при грудном вскармливании сжигается до 600 ккал в день, что является большим подспорьем для послеродового похудения.

Соблюдайте меру и не наедайтесь на ночь, порции должны быть небольшими, но питательными.

Больше активности

Сразу после родов врачи советуют воздержаться от интенсивных физических нагрузок, но это вовсе не значит, что нужно завалиться на диван, оправдываясь послеродовым восстановлением.

Впрочем, у новоиспеченной мамочки дел, как правило, хватает. Поэтому если добавить к основным делам по уходу за малышом легкую утреннюю гимнастику, то мышцы быстрее вернуться в прежний тонус и окрепнут.

Важно! Приступать к занятиям, даже самым легким, можно только после разрешения вашего врача, чтобы избежать возможных осложнений.

Можно выполнять несложные упражнения на фитболе – растяжку, упражнения на равновесие, повороты туловища и т.д.

Прогулки с малышом на свежем воздухе – отличная альтернатива кардио-занятиям. Больше ходите, а не сидите на лавочке, покачивая коляску.

Через некоторое время после родов во время прогулок можно выполнять несложные упражнения – выпады или приседания — слегка опираясь на ручку коляски.

 

Боремся со стрессом

Послеродовая депрессия – страшный «зверь», который подкрадывается почти незаметно, но зато очень больно «кусает».

Недосып, изменение привычного ритма жизни, своеобразная «замкнутость» в четырех стенах, ежедневное повторение одних и тех же манипуляций, недовольство своим внешним видом – малый список факторов, которые здоровый мужчина выдержит с трудом, не говоря уже о женщине, еще не до конца восстановившейся после родов.

Нервная система мамочки испытывает колоссальный стресс, поэтому важно не только выглядеть внешне привлекательно, но и чувствовать себя при этом прекрасно. Стресс пробуждает сильнейший аппетит, поэтому есть вероятность набрать лишние килограммы, заедая его калорийной пищей.

Обязательно находите время на полноценный сон и отдых – разделите с супругом домашние обязанности и обязанности по уходу за ребенком. Если помощь предлагают мамы, бабушки и другие родственники – не отказывайтесь, уделите лучше освободившееся время себе.

Устраивайте выходной, когда вы можете побыть наедине с собой или встретиться с друзьями, сменив привычную обстановку. Такие мини-передышки дадут заряд бодрости на всю неделю. А посещение сеансов массажа поможет не только в борьбе со стрессом, но и скорректирует силуэт после родов.

Помните, главное – это настроиться на позитивный лад. Подходите с удовольствием к уходу за малышом, наслаждайтесь его обществом, разговаривайте с ним и улыбайтесь, тогда послеродовая депрессия вам не грозит, а самочувствие и вес непременно порадуют.

 

Возвращаемся к интимной жизни

Секс снижает вес и способствует выбросу в кровь гормонов радости.

Но приступать к этому приятному делу можно только после разрешения врача, ведь восстановительный период после родов имеет в каждом случае ряд индивидуальных особенностей.

В любом случае, если врач дал добро, не отказывайте себе в этом удовольствии, даже если устали за день. Секс повышает самооценку и позволяет максимально расслабиться, отпустив на время мысли и проблемы.

После родов женщина, как правило, начинает испытывать более глубокие ощущения, становится чувственной и страстной. Чем это не повод для открытия новых граней в сексе или смелых экспериментов с партнером?

К тому же сожженные в этом процессе калории благоприятно отразятся на вашей фигуре.

В каждом индивидуальном случае процесс послеродового похудения происходит по-разному. Кому-то удается быстро скинуть вес, прилагая минимум усилий, а кому-то потребуется ни один год, чтобы привести себя в прежнюю форму.

Гормональный фон после родов восстанавливается медленно, поэтому и вес уходит постепенно. Не торопите этот процесс бессмысленными диетами, при которых пострадаете не только вы, но и ваш малыш, который не получит важных питательных веществ с грудным молоком.

Комплексный подход и позитивный настрой – вот главные принципы послеродового снижения веса.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *