Как выбрать кухонную столешницу?

В наши дни производители изготавливают кухонные столешницы из различных материалов. Но на кухне они постоянно будут ощущать на себе как механическое воздействие, так и воздействие различных жидкостей во время готовки пищи. Поэтому давайте рассмотрим свойства материалов, из которых производят столешницы.

Наибольшее распространение получили столешницы из ДСП. Хоть этот материал и нельзя назвать стойким к агрессивным средам, но производители усилили его эксплуатационные свойства за счет облицовки пластиком. В результате кухонные столешницы из такого материала получились практичными и достаточно дешевыми. Ближайшим конкурентом ДСП стал искусственный камень. Ведь столешницы из этого материала выглядят очень привлекательно. Кроме того, они обладают антибактериальным свойством. Именно из этих материалов и изготавливают столешницы, которые пользуются наибольшим спросом.

Рассмотрим свойства пластика, который придает столешницам из ДСП удовлетворительные эксплуатационные характеристики. Производят пластик путем прессовки нескольких слоев специальной бумаги, которую предварительно пропитывают смолами. В результате получается прочный и монолитный материал. Отметим, что пластик достаточно износостойкий материал, который не боится падения вилок или ножей. Так же он невосприимчив как к бытовой химии, так и к пищевой кислоте. Но не стоит использовать столешницу вместо разделочной доски. Во время резки продуктов на пластике остаются царапины, через которые влага может попасть вглубь столешницы. А это вызовет набухание ДСП. В результате столешница покоробится. Ну и не стоит забывать о том, что все спилы такой столешницы должны быть хорошо заделаны. Иначе ДСП разбухнет.

Что касается искусственного камня, то еще недавно столешницы из этого материала казались чем-то сказочным, а в наши дни спрос на них не уступает спросу на столешницы из ДСП. Искусственный камень является композитным материалом из гранитной крошки и акриловой смолы. Кроме того, в его состав добавляют пигмент, чтобы придать столешнице цвет. Он не боится влаги и не проводит тепло. Да и тактильные ощущения при соприкосновении с искусственным камнем приятные. Вот только его легко поцарапать, а под воздействием горячего чайника он размягчится.

 

Еще можно заказать монументальную столешницу из природного камня. Вид у нее будет строгим и эффектным. Кроме того, такие столешницы можно назвать статусными вещами. Если такая столешница изготовлена из белого мрамора, то нужно будет сразу же вытирать с ее поверхности нечаянно пролитый кофе. В противном случае краситель впитается в столешницу, чем испортит ее внешний вид. А вот столешницам из гранита бытовые красители не нанесут такого вреда. Но гранит имеет природный повышенный радиационный фон. Хоть уровень радиации и не превышает допустимых пределов, но стоит ли рисковать?

А нержавеющая сталь придает столешнице весьма экзотический вид. Помимо экзотического вида такая столешница обладает и хорошими эксплуатационными свойствами. Она не боится высоких температур, механического воздействия и влаги. Кроме того, столешницу из этого материала можно назвать гигиеничной. Вот только основой для таких столешниц служит опять же ДСП, который покрывают тонким листом из нержавеющей стали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *